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모두부 (털두부)
모두부는 중국 안후이성 황산시 후이저우 사람들이 즐겨먹는 삭힌 두부로 털이 난 상태의 두부이다. 중국의 삭힌 두부요리라고 하면 보통 취두부를 떠올리는데 취두부는 사실 두부 자체를 발효시키기보다는 발효된 액체에 두부를 담가 발효액 특유의 고약한 냄새를 두부에 스며들게 하는 것이다. 반면 모두부는 두부 자체를 발효시키는 것이기 때문에 진정한 의미의 삭힌 두부라고 할 수 있다. 모두부는 두부를 발효시키는 과정에서 두부의 겉표면에 하얀 곰팡이가 피어오르는데 이 모습이 마치 털이 자라는 것과 같다 하여 모두부라는 이름이 붙여졌다.
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Mao Tofu
Mao tofu or hairy tofu is a Chinese form of fermented tofu. The dish has been consumed in China for hundreds of years. The tofu is inoculate with Mucor micheli and fermented until fungal mycelium grows on the surface of the tofu creating a hairy appearance, which gives the tofu its name.
[Learn more]Source : wikipedia.