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과메기
과메기는 경상북도 포항시 구룡포 등 동해안 지역에서 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다를 반복하며 건조시킨 음식이다. 원래 과메기는 청어로 만들었지만 1960년대 이후 청어 수확량이 급격히 줄어들면서 그 자리를 꽁치가 대신하게 되었다. 최근에는 다시 청어가 잡히면서 '청어 과메기'도 인기를 끌고 있다. 과메기는 '눈을 꿰어 말린 생선'이라는 뜻의 '관목(貫目)'에서 유래했다. '목'이 포항 방언으로 '메기'라고 불리면서 '관메기'가 되었고, 이것이 시간이 흘러 '과메기'가 되었다.
Gwamegi
Pohang Guryongpo Gwamegi Festival celebrates the local specialties of the Pohang city region. Pohang city is widely-known as the village where Gwamegi, dried mackerel, originated, and the festival promotes this delicious dish as well as other local specialties, such as snow crabs and squid.
[Learn more]Source : KOREA TOURISM ORGANIZATION
ⓢ Gwamegi Culture Museum / 과메기 문화관

과메기 문화관
포항구룡포지역 일대가 2007년 과메기특구지구로 지정되어, 과메기의 홍보와 품질관리를 위하여 2014. 8월 착공하여 2016. 5월에 준공되었으며, 공모를 통하여 포항구룡포과메기문화관으로 이름지어졌다. 포항의 바다와 과메기가 문화와 최첨단 영상이 어우러져 3대가 같이 관람하고 체험할 수 있는 복합 공간으로 조성되어있다. 또한 층별로 전연령대가 체험하고 공부할 수 있는 전시실로 구성되어 구룡포를 홍보하고 즐길 수 있도록 한다.
[Learn more]Source : 포항