Pohang
Gwamegi
Pohang Guryongpo Gwamegi Festival (Dec.)
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과메기

과메기는 경상북도 포항시 구룡포 등 동해안 지역에서 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다를 반복하며 건조시킨 음식이다. 원래 과메기는 청어로 만들었지만 1960년대 이후 청어 수확량이 급격히 줄어들면서 그 자리를 꽁치가 대신하게 되었다. 최근에는 다시 청어가 잡히면서 '청어 과메기'도 인기를 끌고 있다. 과메기는 '눈을 꿰어 말린 생선'이라는 뜻의 '관목(貫目)'에서 유래했다. '목'이 포항 방언으로 '메기'라고 불리면서 '관메기'가 되었고, 이것이 시간이 흘러 '과메기'가 되었다.


Gwamegi

Pohang Guryongpo Gwamegi Festival celebrates the local specialties of the Pohang city region. Pohang city is widely-known as the village where Gwamegi, dried mackerel, originated, and the festival promotes this delicious dish as well as other local specialties, such as snow crabs and squid.

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Source : KOREA TOURISM ORGANIZATION






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