제주도
방어
최남단 모슬포 방어축제



방어

방어는 제주의 겨울을 알리는 전령사다. 차가운 북서풍이 한라산을 넘어 서귀포의 바다에 닿을 무렵, 방어는 모슬포 앞바다의 모질고 거친 파도를 헤치며 나타난다. 모슬포와 마라도 사이 바다는 특히 거친 파도로 유명하다. 깊은 바다를 유영하며 거센 조류를 헤치며 살아가는 방어는 자연스레 살이 차지고 단단하다. 동시에 모슬포에서 많이 자라는 자리돔이 방어의 주된 먹이가 되기 때문에 방어에겐 좋은 서식처가 된다. 자리돔을 먹고 통통하게 살이 오른 방어는 넉넉한 뱃살을 자랑한다. 지방을 잔뜩 축적한 겨울 방어는 한층 쫄깃하고 고소해진다. 물론, 여름에도 방어가 잡히지 않는 것은 아니지만 그때는 거의 먹지 않는다. 수온이 높아서 방어 살에 탄력이 없을뿐더러 아가미에 충이 있을 수 있기 때문이다. 이래저래 방어는 겨울 방어를 ‘진짜’로 친다.

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출처 : VisitJeju

Yellowtail

Yellowtail fish is Jeju’s finest winter delicacy. The chewy texture along with its thick layer of fat makes it just as savory and soft as tuna belly. The winter yellowtail fish is one of the finest Korean seasonal fish, alongside the springtime ‘frog flounder’, and summertime ‘croaker’. The people of Jeju often eat yellowtail with sour kimchi, as they believe that the thick fat layer and acrimoniously sour kimchi are a good match.

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Source : VisitJeju




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